Dons du CIPRE aux petits producteurs à Edéa-Cameroun |
Dans le cadre de la mise en œuvre de ses actions de
développement économique durable, le centre Internationale de promotion de la
récupération (CIPRE), a envisagé
la promotion des techniques de gestion communautaire et durable des ordures
ménagères auprès des populations pour le développement intégré de l’agriculture
urbaine. Cette action vise les petits producteurs exploitant des bas-fonds ou l’espace
situé autour de leur habitation. Cette petite agriculture contribue de manière
non négligeable à la sécurité alimentaire des populations qui y dépendent.
Pourquoi promouvoir l’agriculture familiale en milieu urbain et péri-urbain
L’agriculture familiale est caractérisée par l’exploitation
d’une petite superficie par l’utilisation de la main d’œuvre familiale et
outils rudimentaires pour la subsidence des populations. Depuis longtemps, les
politiques de développement agricoles ont plus orientés leurs stratégies en
faveur des petits producteurs vivant dans les zones rurales. Au Cameroun par
exemple, le Programme national de Vulgarisation et de recherche agricole (PNVRA), couvre l’ensemble
des zones rurales du pays. Les petits producteurs bénéficient de l’accompagnement
et conseil des agents de vulgarisation de zone depuis plus de 26 ans.
Or la chute des produits de rente (cacao, café, hévéa)
couplé à arrêt des subventions de l’Etat en faveur du monde rural, a favorisé l’exode
rurale avec pour corolaire une démographie poussé dans les centres urbains. Une
fois en ville, les jeunes ne trouvant pas une insertion dans les grandes
industries, n’ont autres solutions que de mettre en valeur ce qui savent faire
le mieux à savoir ce métier noble qu’est l’agriculture.
Cependant cette petite agriculture pratiquée en ville,
ne bénéficie pas vraiment de l’appui des services de vulgarisation et conseil
agricole parce que leur stratégie est plus orientée en milieu rural. Compte tenu
de la contribution de la petite agriculture urbaine à la production agricole et
la sécurité alimentaire, il est important de soutenir ces petits producteurs
urbains et périurbains.
Accompagner les petits producteurs urbains pour améliorer leur situation
Le renforcement des capacités des petits producteurs
urbains au Cameroun est assuré par les organisations non gouvernementales et
les associations de développement. Les ingénieurs agronomes et techniciens d’agriculture,
accompagnent au quotidien ces producteurs. Des sessions de formations sont
organisées portant sur diverses thématiques telles que l’élevage porcin et de la volaille,
les techniques de valorisation des bas-fonds et cultures maraichères ainsi que
la production du compost à partir des résidus organiques issus des ménages.
Dans
la ville d’Edéa, plus huit groupes de producteurs urbains intervenant dans le domaine agricole ont bénéficié d’un appui technique en matière de compostage des constituants
organiques des ordures ménagères, dans la perspective d’assurer une diffusion
de l’expertise acquise auprès des populations, à travers le développement des
systèmes de pré-collecte des ordures ménagères et l’aménagement des sites de
compostage dans différents quartiers de la ville.
Perspectives
En cette année 2014, nous,
chercheurs, agronomes, acteurs de développement, décideurs politiques, devons
orientés nos actions sur la place et le rôle de l’agriculture familiale sur la
sécurité alimentaire de nos villes et sur l’amélioration de vie des populations
urbaines. Ensemble soutenons la petite agriculture qui se pratique partout
(zone rurale que zone urbaine) et qui contribue pour plus de 70% à la
production alimentaire. En modernisant cette petite agriculture, il n y aura sans
doute une amélioration de la sécurité alimentaire qui touche encore plus de 240
millions de personnes en Afrique subsaharienne.
Photo Crédit NGOUAMBE Nestor
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